г. Алматы, ул. Мынбаева 151
Онлайн заявка

Тенденции белорусского рынка зенитных фонарей


Зенитный фонарь - светопрозрачная конструкция, известная далеко не один десяток лет, но в Беларуси долгое время она была не востребована. В последние годы технология начала постепенно проникать на белорусский рынок, но производители в один голос утверждают, что распространение она пока получила только в сегменте промышленного строительства. Несмотря на то, что современные зенитные конструкции решают ряд важных функций (такие как освещение помещения естественным светом, осуществление естественной вентиляции, дымоудаление), стоимость зенитных фонарей является достаточно высокой для местного потребителя. Конструктивное исполнение зенитных конструкций, предназначенных для белорусского рынка, имеет свои особенности, связанные как с местными природно- климатическими условиями, так и с запросами белорусских потребителей.



Особенности местного рынка


Несмотря на похожий внешний вид, основные функции у зенитных фона­рей и люков дымоудаления (окон для дымоудаления) различ­ные: если зенитные фонари, как пра­вило, используются для естественно­го освещения и аэрации помещений внутри зданий и сооружений, то окна для дымоудаления – для удаления из за­крытых помещений дыма, пожарных газов и тепла наружу, способствуя, таким образом, спасению жизни лю­дей. Давно не секрет, что основная причина гибели людей – попадание в дыхательные пути продуктов горе­ния, которые быстро отравляют ор­ганизм человека. И лишь 5-10% не­счастных случаев связаны с темпера­турным воздействием на организм че­ловека.


С технической точки зрения, обу­стройство зенитной конструкции до­статочно сложно, так как необходи­мо обеспечить надлежащую защиту от атмосферных осадков, а в услови­ях белорусского климата также орга­низовать способность удерживать зна­чительную нагрузку в виде снега. По­этому не удивительно, что широкое распространение этот вариант освеще­ния получил лишь в индустриальную эпоху, когда люди научились созда­вать легкие, но прочные конструкции зенитных фонарей с использовани­ем алюминия и особо прочного стек­ла. В Беларуси же зенитные фонари до сих пор не могут конкурировать по популярности с западными ана­логами и, как правило, применяются только в промышленном строительстве (в силу немалой стоимости конструк­ции). Кроме того, многие производи­тели, следуя пожеланиям заказчиков, пытаются снизить стоимость конструк­ций, используя в производственном процессе не всегда качественные ма­териалы.

Онлайн заявка